世界第一流!中国第三代核电站ACP1000通过验收!

2013-04-24 18:04:47  来源: 环球视线    网友评论 0

2011年3月福岛核事故之后,为了进一步提升国产核电的水平和安全性,中核集团果断决策,立即重新布局核电技术研发,决定在CP1000的基础上,消化吸收国家引进的三代核电技术AP1000,借鉴国际先进核电技术的先进理念,充分考虑福岛核事故后最新的经验反馈,按照国际最先进法规的标准要求,开始自主三代核电ACP1000的方案设计。

由于长达14年的技术积累和长期研究,ACP1000的研制进程十分顺利:2011年3月~8月,短短6个月便拿出了顶层设计方案。2011年10月底,转入工程设计阶段。2012年年底,完成初步设计和初步安全分析报告编制,2013年底具备首堆工程开工条件。

ACP1000具有三大技术特色:“177堆芯”、“单堆布置”和“双层安全壳”,进一步提高了安全性。具体来讲,堆芯是整个核电站的核心所在。ACP1000反应堆堆芯采用的是177组燃料组件方案,这一技术可使发电功率提高5%~10%,从而提高经济性,同时也降低了堆芯内的功率密度,提高了核电站的安全性。单堆布置使得ACP1000在厂址选择、电力需求、投资成本等条件上更具灵活性和适应性;双层安全壳可以抵御大型商用飞机的撞击。

世界第一流!中国第三代核电站ACP1000通过验收!

AP1000核电站概念图

目前,ACP1000核反应堆的目标工程有福清5、6号机组、巴基斯坦K2、K3机组、阿根廷核电项目等。其中福清核电站5、6号机组目前正在进行各类电站设施和零部件的招标采购阶段,即将开工建设。

2013年4月1日至2日,中核集团核动力事业部组织国家知识产权局、中国核能行业协会等业界专家在京召开了《三代核电ACP1000自主知识产权和出口相关问题分析报告》专家评审会。与会专家认为,中核集团ACP1000是目前国内能独立出口的三代机型。这为ACP1000的出口扫清了最后的障碍。

在此前,《印度时报》报道,4月19日,中核集团表示其自主开发的第三代核反应堆ACP1000已经获得了首个外国合同。中核集团副董事长向《中国日报》表示,ACP1000反应堆19日在北京通过了专家组的评估,今年底将开始在国外动工修建。然而,他并未透露将动工修建的国家。他说,这是首个出口合同,更多的全球合作正在进行中。

世界第一流!中国第三代核电站ACP1000通过验收!

巴基斯坦原子能委员会参观建造中的福清核电站,该电站5、6号机组将使用ACP1000反应堆

(知天下,看世界,欢迎访问环球视线.责任编辑:小丫)
  • 验证码:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]